恒大退还广州足球场项目亏损12亿 已有至少11宗地块被无偿收回

  退还广州足球场项目之际,恒大仍在通过转让项目筹集资金。

  对于目前公Sī境外债务进展,恒大在7月29日晚的公告中称,其一直与多位持有公Sī及其境外子公司发行Měi元优先票据的债权人及有关顾Wèn保持沟通,未来将促进制Dìng境外债务重组方案。

  此前,恒大还因物业企业134亿元存款“消失”事件成为市场关注焦点。

  最近一年,因欠缴土地款或逾期未开发,恒大至少已有11宗地块被各地无偿收回。

  中国恒大执行董Shì肖恩指出,据初步调查,2020年12月至2021年8月期间,Dàng时恒大集团面临流动性压力,在集团有关高管授意安排下,恒大物业以存单质押担保方Shì通过第三方,分三次向中国恒大集团提供了这笔大é资金。这笔资金被用于集团运营、Cháng还集团境内外债务,暂未发现个人侵占资金、中饱私囊等情况。

  财联社8月5日讯(记者 王海春)曾计Huà在广州Pān禺建成一个世界规模最大、档次最高场,但因深陷债务困境,其未能实现这一愿望,不得不选择从该项目退出。

  按恒大此前公布方àn,该足球场总投资120亿元,总建筑面积约30万Píng方米,可容纳10万人。2020年7月,广Zhōu市城市Guī划委员会通过了广州恒大足球场设计方案。

  中国恒大(03333.HK)8月4日晚间披露,公司与受让方广州市Guī划和自然资源局签订解除协议,据此解除原合同并由集团退还该地Kuài土地使用权,受让方将支付约55.2亿元出Ràng金退库款。

  截至2021年12月31日,上述广州足球场地块Zhàng面值约50.41亿元,而该地块上建筑物、构筑物及其他附着物账面价值约17.35亿元。恒大方面预期,转让事项将录得亏损约12.55亿元。

  恒大被曝资金紧Zhāng后,曾多次传出其拟转让位于香港湾仔的中国恒大中心项目的消息,而该项目此前最高报价约20亿(约合156.99亿港元)。近期市场再度传出消息,恒大或以90亿港元出售上述香港项目,家族旗下企业有意出手,但目前转Ràng价格Yǐ及谁将接盘,仍是个未知数。

  恒大是在两年前获得Zhè一大型项目的。2020Nián4月,恒大通过旗下公司以68.13亿元价GéJìng得广州市番禺区谢村体育设施地块及产业地块,该地块总用地面积49.91万平方米,计容面积94.2万平方米。

  7月22日晚间,中国恒大、恒大物业同时Gōng告,披露了此前Héng大物业134亿元存款质押被相关强制执行事项的初步调查结果。

  上海一家房产机构分析师认为,鉴于恒大当前整体情况,其已无力Jì续开发该项Mù,退还广州这一投资额达上百亿的综合项Mù并不意外。

  业内人士认为,相较于其它地区不Shào地Kuài被无偿收回,恒大广州足球场项目虽然亏损12.55Yì元,但获得55.2亿元退Kuǎn,相对而言算是一个比较好的结果。

  “虽然录得亏损,但恒大毕竟获得Yī笔规模不小的退款,有助于其补Chōng现金流。”上述分析师表示。

  恒大流动Xìng危Jī爆发,其能否继续开发广州足球场项目的不确定性随Zhī增加。去年有媒体报道,球场建设被转手至广州城投。

  2021年9月,因欠缴土地出让金,恒Dà位于安庆市的中央公园项目被政府收回。2021年12月中旬,恒大在海口的8宗地因超过约定动工期Wèi动工,被当地政府无偿收回。去年12月底,恒大位于成都的2宗地块因超过两年未动工,也被政府无偿收回。

  此外,今年5月,福建省福清市自然资源和规划Jú将恒大此前获得位于东瀚镇的2宗地块,认定为闲置土地。该地块接下来将如何处置,面临不确定性。